ハマエンドウ実食(追記しました)

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ほーら、どうですか?
この美味しそうなお豆さん。
5月の浜辺ではハマエンドウの実がなっていました。

4月の終わり頃の記事にハマエンドウの美しい紫の花を紹介しました。記事はこちら。


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先日は一番初めの写真にあるような、ぷっくり実ったサヤと、蔓の先の柔らかいところを摘んできました。
浜辺で試しに実を食べてみた時は(生でね)甘くて美味しく感じました。グリーンピースとは違うどちらかといえばスナックエンドウに似た味ですが、小さいためか水分が多くぷちっと口の中で弾ける、そんな感じでした。

ネットの情報では、お味噌汁の具にした方や、蔓の穂先の柔らかいところだけを摘んで、お浸しにした方など検索できました。


ただしわたしは、収穫できた量が少なかったため、ビーツとズッキーニのスープにトッピングするに終わりました。
下の写真の小さな丸い実がハマエンドウの実です。一番上のツルムラサキみたいなのが穂先です。

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ビーツのスープ、美味しかった。
ハマエンドウは、ビーツの味に負けてしまい、よくわからなかったです。

スープに入れたのは失敗。(笑)

次に摘んでくることがあれば、お浸しにしてみます。

海岸には食べられる物が色々あるようですね。むふふ。食い意地の張ったタヌキには、喜びもひとしおです。


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Commented by sikisai04 at 2018-05-18 01:27
貴重なハマエンドウの実食レポート有難うございました。
私も今は山菜の記事をアップ中なので興味があります。

ハマエンドウ、近い所で何処に有ったかな~
Commented by pinochiko at 2018-05-18 06:28
食べられるんだねえ!
食べられるものを探すとなると、ビ-チコ-ミングの楽しみが増えますねぇ!
Commented by on_the_shore at 2018-05-18 06:47
> sikisai04さん
そう言っていただけたので、わかりやすく訂正追記をしておきました。
ハマエンドウは、なるべく太った実の詰まったサヤをとってくるのがよいとおもいます。サヤの部分はガサガサして食べにくかったから、やはり豆だけを食べるほうがいいのかな。
ハマエンドウ、日本海側、どこでもありそうですけどねえ。遠州灘(渥美半島)は結構どこにでも生えてる感じあります。
Commented by on_the_shore at 2018-05-18 06:48
> pinochikoさん
そうなんですよー。魚介類は採集禁止なものが多いですから、海浜植物は狙い目です(笑)
Commented by Meri-koenji at 2018-05-18 10:03
真面目な話で、水を注してスミマセン。気を付けてくださいねー。自生(未管理)物って、農薬よりヤバいもの吸着してたりしますから。ダイオキシン類とか。日常的に食べないとは思いますけど(^_^;)
Commented by yasushi-shi at 2018-05-18 13:19
先日新聞でハマダイコンの実を食べるという記事を見ました。さやのところね。ピリッとからいそうですよ。そういえばayeさま根っこめしあがっていたなと思い出しました。
Commented by on_the_shore at 2018-05-22 10:27
> Meri-koenjiさん
うははは。言われると思いながら書いてました!そうだよね、その通りだと思うよ。ちょっと食べて見たかったのさ。(笑)
Commented by on_the_shore at 2018-05-22 10:28
> yasushi-shiさん
新聞で?へーえ!さやも食べられるのかあ。いいこと聞いた!むふ。
by on_the_shore | 2018-05-18 00:00 | 海のご馳走 | Comments(8)

ワタシノ「波打ち際」事情、イロイロ。


by aye